sábado, 17 de agosto de 2013

Carne mechada para arepas



La carne mechada es un plato básico en la cocina venezolana. La utilizan como relleno de arepas y empanadas, además de forman parte de "Pabellón Criollo" junto con arroz, caraotas (un tipo de judías y plátano maduro frito.

También podemos comerla acompañada de un arroz y patatas fritas o como relleno de sandwich, croissant o bocadillo.

¿Cómo preparar las arepas? AQUÍ LA RECETA
¿Cómo pelar tomates de forma rápida y sencilla? Aquí la Vídeo-receta

INGREDIENTES:
  • 1 Kg. de carne de vaca (de falda o similar, que sirva para mechar)
  • 3 tomates medianos
  • 2 cebollas medianas
  • 1 pimiento rojo mediano
  • 2 dientes de ajo
  • Una ramita de perejil
  • Comino molido
  • Pimienta negra molida
  • Aceite
  • Sal
CÓMO HACERLO:
  • Salpimentamos la carne. El trozo entero, sin partirlo. 
  • En la misma olla en que la vamos a cocinar, añadimos un chorrito de aceite, y doramos la carne por todos los lados. Sólo unos segundos por cada lado, de forma que quede sellada y no pierda el jugo al cocinarla. 
  • Una vez sellada, añadimos agua hasta cubrir la carne. Agregamos también sal y una cebolla partida en dos. 
  • Lo mejor es cocinarla en una olla express, ya que tendremos la carne cocinada en unos 30 minutos.
  • Si lo hacemos en olla express, cerramos la olla, y a partir de que empiece a soltar el vapor, dejamos cocinar unos 30 minutos a fuego fuerte. 
  • Si lo hacemos en una olla normal, a partir de que empiece a hervir el agua, bajamos a fuego medio y dejamos cocinar entre una hora y una hora y media. Sabremos que la carne está hecha cuando al pincharla no suelte sangre. 
  • Una vez guisada la carne, reservamos el caldo, no lo tiramos porque nos servirá para hacer la salsa. 
  • La carne hay que desmenuzarla en forma de mechas o hebras. Se puede hacer a mano, pero lo mejor es con un robot tipo Thermomix. En este caso, basta con meter la carne troceada en el vaso y triturar unos 4-5 segundos a velocidad media. 
  • Reservamos la carne, y pasamos a hacer un sofrito. Picamos finamente la cebolla, el ajo, el pimiento, y el tomate (éste mejor triturado, sin piel ni semillas). 
  • Pochamos la cebolla y el ajo, añadimos el pimiento rojo. Cuando esté todo blando, agregamos el tomate triturado. Añadimos el perjil picado, un poquito de comino molido, pimienta negra molida y sal. Esto al gusto de cada uno. Dejamos cocinar unos 15 minutos a fuego medio.
  • Agregamos la carne desmenuzada y mezclamos con el sofrito. Añadirmos 3-4 cucharones del caldo de guisar la carne. Dejamos cocinar unos 20 minutos a fuego medio. 

VÍDEO CON EL PASO A PASO:




No hay comentarios:

Publicar un comentario